Страничка Автора

На этой страничке я, автор сайта, буду выкладывать некоторые мысли (свои и почерпнутые из сторонних источников) с которыми вы, посетители сайта, можете соглашаться или нет. Было бы замечательно прочесть ваше мнение по поводу выложенного. Пишите на e-mail.

Айкидо и общество потребления

В современном обществе сложилось чёткое представление, что всё можно купить. Всё имеет свою цену: бутылка вина, ночь с женщиной, принятие нужного законопроекта. Сколько стоит стать непобедимым? В некоторых клубах, где изучают боевые искусства, вам пообещают поставить нокаутирующий удар за определённое количество месяцев. “Отлично! Заверните”, — говорит Потребитель.

Данный подход невозможен, если речь идёт об айкидо. Вы не можете купить результат. Более того, айкидо в принципе не нацелено на результат, оно нацелено на Путь. Нам, людям с западным типом мышления, это вообще очень трудно понять. Зачем идти куда-то, если там не дадут чего-либо осязаемого, причём в короткий срок? Если, например, мы видим очередь за колбасой – тут всё ясно, немного терпения, и вы являетесь счастливым обладателем палки причудливого синтеза мясной и химической промышленности.

“Путь” стало каким-то непонятным словом. Мир – это Квартира – Работа – Магазин – Квартира. Чартер в Турцию. Мир, в котором нет ничего невидимого. Скальп, снятый с наших душ. Человек заработал на более дорогую машину, но счастливее не стал. Эйфория прошла, и, хоть езда и стала комфортнее, вернулось состояние неудовлетворённости. Нужна новая цель и белка снова крутит своё колесо… Речь не идёт о деньгах, речь о подходе к жизни. Мы тратим тысячи драгоценных дней своего земного пребывания на достижение целей, с детства навязанных нам обществом. Эти цели могут быть диаметрально противоположны нашей сути. Отсюда агрессия и депрессия, отсюда печаль по другому себе. Тому, кем вы могли бы быть. Надо перенести акцент с цели на процесс. Если вы получаете удовольствия от процесса, то вы уже вознаграждены, и не так принципиально важно, каков будет результат.

Вы никогда не принесёте домой трофей с занятий айкидо – в айкидо нет соревнований. Все приобретения являются исключительно внутренними. Вы можете испытывать удовлетворение от тренировки, радость от того, что определённая техника начала получатся, от того, что поняли что-то, что было недоступно в течение многих лет. Но в айкидо нельзя повесить на стену медаль и сказать: “Всё, теперь я чемпион”. В айкидо вы должны просто идти. Можно сказать, что айкидо требует определённой зрелости. Это уровень, на котором не нужно доказывать что-то другим, когда личный прогресс не нуждается во внешних поощрениях. Если большинство боевых искусств нацелены на культивирование в первую очередь животных параметров (скорость, сила, состояние агрессии и т.д.), то айкидо выращивает в нас именно человеческие качества, связывая вместе людей, Небо и Землю.

Из рассылки сайта    masakatsu.ru

Семь образов
они помогают видеть жизнь в ее единственно возможном свете. Здесь и сейчас.

Зеркало
Окружающие меня люди — мои зеркала. Они отражают особенности моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я так хочу, я это позволяю. Если кто-то снова и снова обманывает меня, значит, я склонен к тому, чтобы поверить любому. Так что обижаться не на кого.

Выбор
Я осознаю, что все происходящее в моей жизни — есть результат моего собственного выбора. И если сегодня я общаюсь со скучным человеком, значит, я сам скучный и занудливый. Нет плохих и злых людей – есть несчастные. Если я разгребаю их проблемы, значит, мне это нравится. Так что не к кому предъявить претензии. Я сам причина всего, что происходит со мной. Автор и творец своей судьбы — я сам.

Погрешность
Я согласен с тем, что могу ошибаться. Не всегда мое мнение или мои поступки другие люди должны считать правильными. Реальный мир не только черное и белое, есть еще светло-серое и темно-белое. Я не ИДЕАЛ, я просто хороший человек и имею право на ошибку. Главное – суметь признать её и вовремя исправить.

Соответствие
Я имею ровно то, и ровно столько, чему я соответствую, чего заслуживаю, не больше, не меньше, касается ли это отношений с людьми, работы или денег. Если я не могу любить человека на полную катушку, смешно требовать, чтобы этот человек ТАК любил меня. Так что все мои претензии бессмысленны. И вместе с тем, когда я сам решаю измениться в лучшую сторону — меняются и окружающие меня люди.

Зависимость
Мне никто ничего не должен. Я же способен и могу бескорыстно помочь всем, кому могу. И мне это в радость. Чтобы стать добрым, надо стать сильным. Чтобы стать сильным, надо поверить в то, что я всё могу. А я верю! Но надо и уметь говорить «НЕТ!»

Присутствие
Я живу здесь и сейчас. Прошлого нет, потому что каждую следующую секунду наступает настоящее. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я живу настоящим, я НАСТОЯЩИЙ. Есть повод порадоваться.

Оптимизм
Пока мы ругаем жизнь, она проходит мимо. Смотрите на жизнь как на невероятное поле Возможностей. Глаза видят, ноги ходят, уши слышат, сердце работает, Душа радуется.

Пробуждение ото сна

“Отбрось беспокойства о возможных горестях и проблемах,
ибо они лишь утомляют тело и дух; освободи ум и иди налегке”
Морихей Уэсиба

Темой многих литературных произведений, равно как и кинофильмов, является смешение сна и бодрствования, когда человек живёт во сне и спит в жизни. Причина этого лежит в том, что человек поглощается обыденностью. В его жизни пропадает новизна, пропадает игра, пропадает истина. Даже смена обстановки и окружения даёт лишь незначительный, временный эффект. Жизнь начинает напоминать дурной сон, в котором всё повторяется и невозможно убежать от преследующего кошмара. Серость и монотонность повседневности утомляет человека, у него постепенно исчезает вкус к жизни, а впоследствии и само желание жить.
Все раздражает человека – люди в транспорте, на работе, близкие. Достаточно маленькой искры, — и вспыхивает огонь внутренней агрессии. Однако истинная причина этой озлобленности не в окружающих нас людях и вещах, а в недовольстве самим собой. Сила нашей агрессии даётся для того, чтобы изменить себя. Изменить себя – это поступок, требующий смелости, тот, кто способен на это становится воином, поскольку, чтобы стать новым человеком надо умереть.
Людям свойственно считать себя уникальными, каждый думает, что он “не такой как все”. При этом мы дорожим даже далеко не лучшими своими качествами и привычками, видя в них проявление нашей “индивидуальности”. Зачастую, чтобы что-то приобрести, мы должны сначала потерять.
Как можно взять у жизни нечто важное и так необходимое для всего нашего существа, для нашего бытийного проекта, когда руки заняты чемоданами повседневных привычек и сумками мелочных желаний, а на голове – жестяное ведро высокого мнения о своей персоне?
Лишь жестко пересмотрев свой график, чётко и честно расписав, на что уходит и как проходит жизнь, мы можем расставить приоритеты. Если хватит сил отбросить мусор, который уже стал родным, начал врастать в тело, то ещё есть шанс найти родник с целебной водой.
Айкидо помогает установить открытый контакт с людьми и, в процессе взаимодействия на тренировке, понять, что вы не лучше и не хуже. В чём-то больше преуспели вы, в чём-то другой человек. Айкидо прекрасно и тем, что это понимание приходит на физическом уровне – просто и неоспоримо (в отличие от дурной бесконечности словоблудия на различных форумах).
Физический контакт и непосредственное подтверждение точности (или ошибочности) вашего мышления позволяют развиваться от занятия к занятию. Самое интересное, что, в отличие от многих других боевых искусств, изучение айкидо происходит в атмосфере доброжелательности и взаимопомощи – ведь мы пришли в додзё не доказывать другим, что мы лучше, а чтобы стать лучше. Чтобы стряхнуть с глаз пелену, увидеть в другом Друга и улыбнуться.

«Масакацу Агацу Кацухаяби» (Истинная победа — это победа над собой)
Морихей Уэсиба
Из рассылки сайта    masakatsu.ru

Comments are closed.